设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 村官风采 > 正文

闫 岩:对基层要给够该给的

时间:2017-08-26 13:00:53  来源:陕西村官网  作者:闫 岩 阅读:

   俗话说“要想让马儿快速跑,就得让马儿先吃饱”。城市基层党建工作归根结底还是要靠基层领导班子来干,所以,城市基层党建对基层要本着利于开展工作的原则给够该给的。

  要给街道党组织扩权升格加威。要把加强党的建设摆在街道党组织的职能首位,强化街道党组织的领导核心地位,赋予街道党组织对城管、环卫等有关职能部门派驻机构的财政权、人事考核权、征得同意权、规划参与权、综合管理权、重大项目建议权和决策建议权等权力,并列入考核评价刚性指标。对于辖区党员特别多、党建任务特别重的街道党组织要进行升格,以利于开展工作。街道党组织可以根据实际,自主推动单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动,整合大院大所大校,吸纳驻区单位,实施区域化党建项目。

  要给基层党组织书记政治待遇。要深入推进“班长工程”,通过基层选拔一批、社会选优一批、组织选派一批,建设高素质带头人队伍。实行事业岗位、事业待遇,配套解决社区党组织书记身份和待遇问题,使社区党组织书记轻装上阵,腰杆硬朗。对于连续任满两届、表现优秀、群众公认的,免予考试,直接进入事业编制。也可以每年从优秀社区书记中定向招录街道公务员和事业编制工作人员,让社区党组织书记有奔头,让居民区党组织其他人员看到希望,增加内生动力。

  要给职业社区工作者评定工资。要积极构建职业化社区工作者体系,健全“一定双评”考核机制,建立结构化报酬体系。各地可以互相借鉴参照,并结合实际,建立相应的“档级”岗位等级序列,按照全市职工平均工资的1至1.4倍确定工资水平,并辅以相应的奖金等福利待遇,巩固稳定的社区工作者队伍。同时,加大从社区优秀工作者中考录公务员力度,切实解决社区工作者基本报酬和社会保障问题,增强其干事创业的内生动力。(闫 岩)

(责任编辑:张海涛)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片