设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 村官风采 > 正文

华州区瓜坡镇孔村第一书记田文军工作记实

时间:2018-04-22 22:32:59  来源:陕西村官网  作者:崔彩云 阅读:

 嫩肩挑起千斤担 瓜坡孔村著华章

  --华州区瓜坡镇孔村第一书记田文军扶贫工作记实

  (崔彩云)2017年5月2日上午刚一上班,渭南市华州区瓜坡镇走进了一位稚气文雅的帅小伙,在办公室报到时得知:他姓田,名叫田文军,90年出生,是华州区委派驻瓜坡镇孔村的第一书记。

  孔村在瓜坡镇是一个大村,人口多事多,是全镇挂上号的矛盾复杂之村。

  “区上派这么一个文皱皱、软绵绵的年轻人来挂帅,能行吗?”

  我们几个镇干部你看着我,我看着你,面面相觑,用质疑的目光看着这位新来的、即将赴孔村上任的党支部第一书记,都怀疑这么小的娃娃在村里能干个啥,他的嫩肩能挑起第一书记这幅重担吗?

  当时的孔村党支部和村委、监委合在一块办公,环境十分恶劣,不仅房破屋漏,院内杂草丛生,而且气味十分难闻。孔村三委的干部们在此办公确实是硬撑着。在众人看来,要让一个90后的娃娃书记在这里带领村民扶贫,那肯定是坚持不下去的。

  那段时间,全镇的扶贫工作千头万绪,“5+2”、“白+黑”,连续奋战,镇上干部天天下乡,村上干部日夜坚守,攻坚的冲锋号声鸣响孔村。

  田文军,这位年轻的第一书记,经受住了严峻的考验。

  他用自己的实际行动,向党、向人民证明了自己的决心、信心和能力。

  一天过去了,小伙子在工作;一星期过去了,小伙子依然在工作;一个月过去了,小伙子皮肤晒黑了,人消瘦了,但他在工作上,却干得更起劲了。出乎所有人的意料,我们的小田书记,不仅仅是把村上工作干的有模有样,就是和村上班子、和老百姓的关系也相处得如同鱼水关系。

  不要看这位小田书记小小年龄,但他干工作的那种敬业精神、吃苦精神和拚命精神绝对不比农村这些基层老干部差。他从驻村第一天起,到2017年11月,整整六个月、一百八十天时间,竞然没有休过一天假。一个在城里长大的90后小伙子,派驻在条件艰苦的农村,克服了酷暑严寒,蚊虫叮咬,环境卫生恶劣的重重困难,攻克了纷繁复杂、毫无头绪的各种工作难关,但从来没有听到过他有任何的抱怨。同时,他还十分虚心,经常自觉的向农村工作经验丰富的孔书记和张主任等老干部请教。学习他们在农村工作的方法和经验,学习他们在农村工作的独特方法。

  经过近一年的锤炼,田书记成熟了。

  他全面掌握了孔村的所有情况,对31户贫困户的详细资料,户户牢记于心。孔村的每个巷道都有他的足迹,每一位贫困群众,都深深地刻在他的心里,每一份党建资料都有他付出的心血。为了整治村里的环境卫生,他头顶烈日,跑前跑后,联系铲车,从洪黄李到郑村,到处都是他忙碌的身影。

  随着扶贫工作的转段,产业扶贫已成为重点。受责任心、事业心的驱使,小田书记就更忙了,跑项目,找地方,要资金,和村委会一班人共同努力,孔村“孔兴花卉苗木合作社”终于成立了。流转土地百余亩,栽植上了月季花、建起了养殖场,贫困户户户入股,收入大大增加。

  田文军同志,一位年轻的90后农村第一书记,嫩肩挑起千斤担,农村天地著华章,他用自己的实际行动践行着党员的职责,用自己的智慧提升了村委会班子的理论水平,用自己的行为改变着党员们的先锋意识。

  他用自己的言行和典范,唱响了脱贫攻坚战的进行曲。孔村的老百姓竖起拇指称赞:

  孔村来了田文军

  党建主题扬红旗

  撸起神子加油干

  扶贫攻坚不掉队

  别看小伙年龄嫩

  干起工作不泄气

  第一书记真能行

  孔村如今面貌新

(责任编辑:村官编辑)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片