设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 陕西汽车 > 正文

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

时间:2017-08-01 15:52:55  来源:未知  作者:村官 阅读:

  要给“小老婆”做保养了

  四儿子的店好贵

  路边一般的汽修店又怕用伪劣产品

  车主们想着自己买机油拿出去换

  但机油要怎么买呢?

  贴心的小芯芯上线啦

  看完就懂了

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  机油的种类

  汽车机油标号,主要有分级和黏度规格两方面。

  1、机油分级

  S开头的一般代表汽油发动机使用的机油,一般规格从sa到sn其中没有sl,s后面每增加一个字母表示机油的性能,质量,保护发动机的添加剂都要好于前面的一种。国际品牌大多数是sf级别以上的。

  c开头的一般为柴油发动机使用的机油。如果两个字母同时存在,也就表示是汽柴通用的。

  2、机油黏度规格

  w表示冬季,前面的数字越小,机油在低温条件下的流动性越好,在低温环境对发动机的保护也就会更好。w后面的数字,表示机油的耐高温程度和保护发动机的能力。

  3、汽车机油的具体分类

  夏季用油牌号分别为:20、30、40、50,数字越大其粘度越大,适用的最高气温越高;

  冬季用油牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季Winter的缩写,W前的数字越小,低温粘度越小低温流动性越好;

  夏冬通用油牌号分别为:5W-20、5W-30、5W-40、5W-50、10W-20、10W-30、10W-40、10W-50、15W-20、15W-30、15W-40、15W-50、20W-20、20W-30、20W-40、20W-50,代表冬用部分的数字越小,代表夏季部分的数字越大者粘度越高,适用的气温范围越大。

  机油的作用

  机油除了保护发动机抗磨损,起到润滑的作用,还有清洁,密封,冷却降温,省油的作用。低粘度的机油流动性好,机油阻力小,对发动机的工作负担轻。

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  好机油可以更好的保护发动机,在摩擦的时候相对来说更顺滑,阻力更小,有更好的低温流动性和抗高温的能力。 但是不代表越贵就一定越好,因为每款机油的不同型号针对不同发动机有不同的使用效果。

  粘度越低就一定省油?

  粘度是衡量机油对发动机各部位润滑性能的重要指标。机油粘度可以看做是“厚度”或“流动阻力”。“粘度”简单来说就是机油的附着能力,具有一定“粘度”的机油才能附着在发动机表面,形成油膜保护发动机,过稀会使保护效果变差,太粘稠机油就不能及时流动到发动机的各个部位。

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  低粘度机油省油有一定的道理:

  其一,因为现在汽车技术有了很大提升,发动机不断在向轻型化、高密度、高精度和低间隙的方向发展。低粘度机油完全可以满足发动机的密封需求。而以往的发动机由于制造技术较差,需要大粘度机油来提密封性;

  其二是低粘度的机油在低温的条件下流动快,冷启动和运转过程中能够有效地减少磨损,起到降低油耗和废气排放的作用。

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  但是一些车主加了0w-20,或者0w-30的机油后,发现油耗反而更高了,而且出现烧机油的情况,其实就是因为有些车辆使用年限较长,发动机的磨损较大,这种情况如果使用低粘度的机油,反而降低了润滑增大了摩擦,所以低粘度的机油会对发动机带来致命的伤害。

  同时标号过低的机油,对一些涡轮车,高温发动机会产生润滑不彻底,机油对发动机的保护和润滑能力下降,无法降低发动机温度,零配件之间摩擦导致加速损耗配件寿命。

  如何选择合适的机油?

  车主们选机油要根据自己的车型和所处的环境选择不同标号的机油,才能又省油又安全,车子开起来才会轻爽节能!

  油类制品在低温状态下会变的粘稠甚至凝固,如果在北方寒冷的冬天,启动发动机则需要机油低温流动性好的机油来保护发动机,所以冬天用车选择低温流动性好一些的机油,比如0w-30,0w-40,而像东北零下几十度的天气,0w-20,0w-30的会更适合一些。

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  在炎热的夏天,高温天气会让发动机温度剧增,所以为了更好的散热和润滑,0w-40,5w-50甚至10w-50的机油更适合这样的天气环境,正常来说0w-40的机油就可以在40℃以上的天气环境下保护好发动机。

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  另外,驾驶习惯也很重要,如果只是日常驾驶,建议使用粘度低的机油产品,比如:0W-20、0W-30的;如果想要偶尔来点速度与激情,则建议使用粘度高的机油产品,比如:0W-40的。

  但是如果是增压发动机,机油消耗量比较大的话可以使用5W-50甚至更高的,因为涡轮增压带来了更多氧气的同时,也会让发动机产生更高的热量。

  有车主又要问了

  机油还有全合成,半合成,还有矿物油

  那又该怎么选呢

选机油?看完99%的车主都知道怎么做了

  带有发动机增压技术的车型,SUV和大排量轿车最好使用全合成机油。 前者是因为涡轮增压部件启动后,发动机扭矩会暴增,发动机曲轴对于油膜品质要求更高,所以要用全合成机油。后者则是自重高,大部分是大排量发动机,热度高,所以需要保证机油稳定性,而全合成机油正好符合要求。

  半合成因为本身有着全合成的优质,也有矿物油的经济,算是一个不上不下的中等选择,只要不带涡轮增压、不是大型SUV都可以选择半合成机油。

  小芯芯提醒

  建议正在选择如何购买机油的车主查看一下汽车说明书,按照说明书给出的机油标号购买和使用,如果是8年老龄的汽车,建议在原有粘度等级的需求上轻微提高。根据自己所在地区的环境情况和使用情况进行调整。

(责任编辑:村官)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片