设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 陕西文化 > 正文

贾平凹现身《朗读者》谈“初心” 揭秘自己作品背后的情感和故事

时间:2018-05-07 10:36:22  来源:西安晚报  作者:村官 阅读:
\

右图为贾平凹在第二季《朗读者》录制现场 央视供图

  5日晚,曾创造现象级热议话题的央视文化类节目《朗读者》,开启第二季播出序幕。打头阵的首批节目嘉宾中,陕西著名作家贾平凹用一场独特的读书会,带观众了解自己作品背后的情感和故事。这期节目播出后,许多观众和网友对于贾平凹始终坚守“文学初心”表示赞赏和感动。

  6日,记者从央视了解到贾平凹在录制过程中的许多趣事。记者还了解到,《朗读者》线下朗读亭目前也已“漂”到西安

  首录电视文化类节目

  贾平凹讲述写作故事

  作为中国作协副主席、陕西省作协主席,将国内外诸多文学大奖拿到手软的贾平凹,在当代文坛的文学地位无需赘言。然而在好友莫言眼中,贾平凹绝对算得上与他同级别、同年龄段的中国作家里最低调的那个——出国少、出省少,应酬也少,一直在闷头写作。

  去年,贾平凹的作品《写给母亲》曾被著名演员斯琴高娃在《朗读者》首季节目中朗读,感动亿万观众。

  而今年亲自参加《朗读者》,是贾平凹首次参与电视文化类综艺节目录制。节目组工作人员表示,录制现场,这位年近古稀的文学大家稍显“羞涩”地告诉众人,“我只能用陕西话坐在这里和大家讲话,我不太会说普通话。”随后,他用“陕味朗读”与观众分享了自己的写作故事和作品。

  带新书《山本》上央视

  分享对“初心”的理解

  当期《朗读者》的节目主题是“初心”,在贾平凹眼中,他的初心就是要写出自己满意的作品。现场,贾平凹与观众分享了自己以家乡秦岭为主题写成的新作《山本》,并进行了朗读。

  至今已经出版了16部长篇小说,贾平凹近乎每两年一部长篇的创作速度令主持人董卿惊叹,贾平凹则坦言:“我对自己写得还不满意,所以一直寄希望于下一部作品。”

  当然,贾平凹的创作之路并非一帆风顺。现场贾平凹笑言自己刚开始创作时,投稿经常被退,到大学毕业时,被退回的手稿已经装了两大箱子,退稿信则被同学们贴在他的床边。当董卿疑惑这样是否会对他造成刺激时,贾平凹的回答是:“那叫激励。”

  这期《朗读者》播出后,贾平凹对于“初心”朴实而又诚恳的阐述,打动了许多观众和网友。微博网友“温妮期安”说:“今天在《朗读者》里看到了贾平凹,听着他那朴实有味儿的陕西话真是觉得好舒服,对文学的高贵的崇拜与欣赏就是这种感觉吧。”网友“空宁一只酱”则说,这期《朗读者》给自己留下最深刻印象的嘉宾就是贾平凹,“人还是需要有一种情怀!”

  第二季《朗读者》升级多

  朗读亭驻扎大雁塔南广场

  第二季《朗读者》首期节目播出后引发全民关注,记者昨日从央视获悉,新一季《朗读者》将有很大提升和变化,主要集中在以下几大方面——嘉宾职业、覆盖面开合度更大;读本开合度更大,各种文学类型都有涉猎;话题开合度更大,上升到全中国乃至全世界关注的社会话题;读本的呈现方式更加多样,突破舞美定式,从单人阅读为主增加为双人、多人乃至跨时空朗读的形态。

  此外,本季《朗读者》也延续了上届线下朗读亭的设置——目前,收集大众朗读片段与故事的央视朗读亭已“漂”到西安。记者了解到,从6日起,朗读亭开始驻扎西安大雁塔南广场,在“书香之城”西安,静候古城朗读爱好者的到来。

  除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还打造了一款“线上朗读亭”——朗读者APP。通过它,观众不仅可以观看节目视频、花絮,参与朗读亭录制,还可以录制与节目主题词相关的内容,并分享给朋友。

(责任编辑:村官)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片