设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 渭南资讯 > 正文

渭南市华州区开展2017年度65岁及以上老年人体检活动

时间:2017-09-12 20:10:36  来源:陕西村官网  作者:王 鸥 魏建录 阅读:

  为了更好地服务于广大老年群众,减少和控制老年性疾病的发生,增加老年群体幸福感,华州区卫计局从8月20 日至11月15日,对全区65岁及以上老年人开展为期3个月的全面体检活动。

  体检对象包括全区范围内1952年12月31日之前出生的,满65岁周岁及以上的城乡常住居民(含在当地居住半年以上者),均可自愿参加免费生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  体检内容有:

  1、体检项目:主要包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能进行初测判断。

  2、辅助检查:血常规、尿常规、粪便常规、肝功(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度蛋白胆固醇)、心电图检查、腹部B超(肝胆脾胰)检查。

  3、健康危险因素调查:包括体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状和既往史患疾病、治疗及目前用药等生活方式和健康状况评估。

  4、健康指导:告知评价结果并进行相应的健康指导。对已发现、已确诊的原发性高血压和Ⅱ型糖尿病等患者同时开展相应的慢性病患者健康管理。对患有其他疾病的(非高血压或糖尿病),应及时治疗或转诊。对发现有异常的老年人建议定期复查或向上级医疗机构转诊。进行健康生活方式及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救、认知和情感等健康指导。告知或预约下一次健康管理服务的时间。

  5、由主检医师完成健康评价,提出合理化建议,并开出健康教育处方。

  华州区各医疗单位迅速成立了健康体检项目工作小组,制定了实施方案,明确了工作目标、任务和进程。严格对体检所需的仪器、设备进行检查和质控管理,保证仪器设备运行良好,并形成工作记录。区卫计局对体检单位的仪器设备、试剂进行质控管理。对体检执行情况进行全程指导、监督、检查。在医院醒目处或体检处向群众公示体检流程图、体检项目、体检注意事项以及体检时间安排等信息。认真做好告知、预约和登记工作。在村(居)民委员会协助下,对辖区内65岁以上老年人发放健康检查通知单,各单位根据每天体检能力和群众居住地,按照就近、方便的原则预约体检时间,对长期卧床的老人主动上门做好各项检查。

  各乡镇卫生院、社区服务中心明确主检医生,每位老年人健康体检结束后,由主检医生进行全面的综合评价,将健康管理册反馈单复印后反馈给受检群众。与此同时,还针对性的进行健康教育,并出具健康教育处方。对可疑的慢性疾病、传染病、肿瘤等疾病患者,建议复查明确诊断,需要转诊的按有关规定执行。

  体检结束后,要求3日内出体检结果,5日内将信息录入区域信息平台,并将结果于10日内反馈给受检群众,(将健康体检结果复印交给受检群众)健康管理册留医院,存入健康档案,以村为单位,对健康管理册进行归档。

  各乡镇卫生院考虑到广大老年人都是空腹前来体检,特意准备了面包和纯奶,在做完各项检查后,亲手发放到每位老年人手中。

  华州区65岁及以上老年人体检活动自开展以来,受到了广大老年群众的欢迎和好评,切实做到了关心、关爱、关怀老年群体,提高了老年人群的幸福指数。目前,此项活动正在紧张有序地进行。(王 鸥 魏建录)

(责任编辑:张海涛)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片